Апрель 2020 — события месяца. Самоизоляция

Парень улицей идёт,
Парню 90 лет,
Тот же свет над головой,
То же небо и рассвет.
Что ему стена невзгод
И колючие дожди,
Парень улицей идёт,
Всё у парня впереди.

Парню 90 лет
Исполнитель: Пикник

Это был необычный месяц. Даже не в масштабе года, жизни в Питере или последних лет. В масштабе жизни. Первая пандемия, имеющая такое сильно влияние на социальный уклад. Самоизоляция, закрытие большинства заведений и учреждений, вынужденное продолжительное нахождение дома в кругу семьи или в одиночестве, переход на удалённую работу.

За месяц от малой подвижности, нехватки общения и однообразия начали страдать даже самые упоротые «батоны» и интроверты (например, моя сестра).

В основном, удар пришёлся по жителям Москвы, в регионах, как правило, карантин носит «настоятельно рекомендательный» характер. Но изменения даже на этом уровне существенные. В интересное время живём. Да, тяжело, необычно, непривычно, но, народ, будет, что вспомнить и рассказать.

Мои ощущения — не хватает разнообразия отдыха, не хватает общения, но тяжелее всего работать из дома. Во-первых, я менеджер, который не успел толком познакомиться с командой. Во-вторых, коммуникации затруднены и ограничены. В-третьих, и это самое главное, домашняя обстановка не располагает к работе. В этой квартире у меня нет кабинета для работы, тут всего три комнаты на троих детей и двух взрослых. В обычное время этого было более чем достаточно. Сейчас ситуация осложняется тем, что в дневное время двое из трёх детей тоже удалённо учатся. Гостиная превращается в рабочий кабинет двух человек и место самозанятости самого младшего члена семьи. Периодически кто-то изгоняется на кухню (если там не ест в данный момент кто-то из удалённо обучающихся).

Периодически возникает мысль запереться в кладовке.

От психоза и скатывания в режим полной непродуктивности спасает периодическое нарушение режима самоизоляции и сбегание в офис. Несколько раз договаривались с другими продюсерами прийти туда совместно и тогда удавалось за пару часов решить вопросы, которые тянулись несколько дней.

С точки зрения социальной ответственности и сознательности. Да, я понимаю, что нарушая режим, я увеличиваю риск заражения и распространения болезни. Но приходится учитывать разные факторы: психологические негативные последствия, рабочая эффективность, влияющая на десятки людей (а через продукт — на сотни), тот факт, что трагичная статистика обеспечивается, в основном, людьми в возрасте после 50, с которыми я не контактирую, а детей почти не трогает, а ещё то, что текущая работа позволяет в период карантина ездить в офис и обратно на такси за счёт компании. В целях снижения риска. Ну и моем руки, избегаем контактов, обрызгиваем всё принесённое санитайзером.

Отдых в условиях удалёнки тоже условный. Растянутый рабочий день, кино, еда и веб-шопинг. Кажется, на апрель пришелся основной удар по общесемейным годовым целям, связанным с покупками: появился робот-пылесос, X-Box One, несколько книг, беспроводные наушники с шумоподавлением. И регулярно обнаруживаю себя на сайте озона или сберовского «беру» с невнятыми мыслями «что бы ещё прикупить». Но здравый смысл побеждает — из непрактичного и незапланированного были разве что наушники. Я убедил себя, что подарил их себе на день рождения.

Также спасают регулярные вылазки в Сосновку. Хотя бы для того чтобы намотать на счётчик смарт-часов хоть какое-то четырёхзначное число шагов. Да есть дискомфорт от потребности убедить часы, что «это не я тюлень, это самоизоляция».

Лесопарк под окнами реально спасает

Благодарности месяца

  1. Ксю, Кате (сестра), Кате Г. за подарки на день рождения
  2. Отдельно спасибо коллегам из новой команды, приславшим чизкейк
  3. Коллегам — Даше В., Ринату В., Даше Х. — за приезды в офис ради продуктивного обсуждения
  4. Ксю, за бОльшую психологическую устойчивость и поддержание порядка и в доме и в организации домашних процессов в условиях самоизоляции.
  5. Менеджменту Playkot за открытость к обсуждению проблем и процессов, которые кажутся неправильными или неэффективными

Опыт месяца

  1. Консьюмеризм — необходимое для развития экономики явление. Возможности её развития безграничны — находятся всё новые источники сырья и энергии. Надо лишь чтобы кто-то покупал всё новые товары и услуги. (Sapiens)
  2. Знакомство с конкретными представителями команды проекта, а также с проблемами его текущих процессов.
  3. Знакомство с ещё одним интересным человеком — @tanyusha_mojno

События месяца

  1. День рождения. Да, я говорю, что равнодушен к календарным праздникам, но нельзя остаться равнодушным к подаркам, поздравлениям, пожеланиям и вниманию.
  2. День рождения Ксю.
  3. День рождения мамы.
  4. Ситуативные прогулки и поездки на работу тоже тянут на события месяца(!)

Открытия месяца

Фильм «Тайлер Райк / Эвакуация / Extraction» — своеобразный «Джон Уик» по динамике и поддержанию напряжённости. С Крисом Хеймсвортом.

Минисериал «Тригонометрия» — про любовь на троих. Интересно, хотя довольно ванильно (все приведённые в сериях проблемы кажутся надуманными, а вот реальные вероятные трудности не рассмотрены, поэтому последовательность событий и сочетание факторов кажется слишком «гладкими»). А последние две серии (из восьми) вообще мимо кассы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s