Как странно — я умираю весной
Ожидание лета
Исполнитель: Мишины дельфины
Ты знаешь, трудно любить, проще всего ненавидеть,
Июнь
Жаль только, что приходится быть тем, кем хотят тебя видеть.
Жаль только, что надо питать силой своей чужие надежды
И постараться не заблевать светлого чувства скупые одежды.
Исполнитель: Дельфин
Очень хочется разбавлять блог чем-то ещё кроме отчётов за месяц, но пока это приводит лишь к тому, что отчёты появляются с большой задержкой.
Самое значимое даже не событие, а состояние марта — впечатляющее по своей силе ощущение апатии и меланхолии. На самом деле ещё в феврале стартовало. Но там были отвлекающие факторы в виде карантина, поездки в Москву, да и вообще непонимание, что происходит. А в марте отвлекающие факторы исчезли, а состояние осталось.
В чём проявлялось: апатия, замыкание на себе в виде непроходящей жалости к себе, потребность кому-то выговориться (хотя не понятно о чём), раздражительность. По силе было сравнимо с постподростковым периодом и событием, повлекшим депрессию на пять лет. Привыкший к самоанализу я постоянно пытался переключить бессмысленное перемалывание негатива в поиск причин таких хреновых ощущений. В принципе, объяснений можно было насобирать массу — от потрясений и выгораний прошлого года до перехода на домашний режим работы и резкого сокращения впечатлений. Но по-настоящему не отзывалось ни одно на самом деле. По крайней мере как причина такого сильного упадка. Может быть, конечно, имело место комплексное влияние, но к концу месяца появилась мысль, что возможно я ищу объяснение не там где надо. Возможно имеет место какой-то гормональный дисбаланс и нехватка какого-нибудь окситоцина. Это предположение сильно укрепилось, когда я услышал про явление постковидной депрессии у какого-то процента населения.
«У людей после коронавирусной инфекции 2-3 месяца возможны депрессивные состояния, психозы различные, фобии, страхи. По факту, это нехватка того самого гормона — триптофана. Гормон счастья — серотонин — и мелатонин также участвуют в синтезе гормонов. Нарушается весь каскад гормональных изменений специфических, они не синтезируются как положено. На биохимическом уровне коронавирус тоже по нам бьет»
https://tass.ru/obschestvo/10696917
Самое тяжёлое в этом всём — нельзя как в юности стать социофобом, носить чёрное, игнорировать окружающих и страдать, наплевав на то, видит тебя кто-то или нет. Теперь работа связана с людьми и моё состояние влияет на их состояние. Работа новая и надо вкладываться в авторитет и то, как тебя будут воспринимать. Теперь есть дети и с ними странно делиться беспричинным негативом. Есть жена, у которой тоже достаточно забот и эмоциональных потрясений. Надо собирать остатки сил и делать вид, что всё если не хорошо, то нормально, или хотя бы не очень плохо. А лучше не просто вид, а какие-то результаты.
И стараться вернуться в норму. Тренировки очень кстати пришлись.
На текущий момент всё нормализовалось. Вернулись баланс и фокус. Прям почти внезапно после 31.03.2021, как будто календарные даты имеют значение.
Благодарности месяца
- Нине и Кате (бывшие коллеги, QA инженеры) за душевные посиделки в баре Frank
- Ксю за периодические вытаскивания из дома (одна из самых регулярных благодарностей между прочим)
- Мечиславу и Ярославу за сладости-сюрпризы для нас с Ксю, купленные на их карманные деньги.
- Денису и Владу (разработчики команды) за обратную связь Мише (бизнес-эксперт) на ретро. Радует не содержание обратной связи, а прямота, открытость, смелость, необходимые для того, чтобы её донести. Проявление этих ценностей в команде всегда безмерно радует.
Опыт месяца
- Вспоминание базовых техник айкидо. Броски: Shiho Nage, Kote Gaeshi, Kokyu Nage, Irimi Nage. Контроли: Ikkyo, Nikkyo, Sankyo, Yonkyo. От базовых пока атак.
- Решил поизучать исследования на тему эффективности команд. Самые большие — проект «Аристотель» от Google, ещё одна статья про пять критериев эффективности команды от Google на английском и на русском, а также пять статистических признаков эффективных команд от MIT. Ну ещё помним про «Пять пороков команды» — книга Патрика Ленсиони. Если кто знает ещё какие большие исследования или хорошие книги по теме, порекомендуйте, пожалуйста.
- Достроил схему зависимостей нежелательных явлений в команде-подразделении и выявил первые точки интервенции (приложения усилий): 1) пересмотр общекомандных процессов планирования и обзора спринтов (переход от отчётности к диалогу) и 2) формирование целевого видения (развития команд, людей, процессов), т.к. пока на уровне менеджмента вообще нет никаких идей, к чему хотим прийти.

События месяца
- Прошёл Cyberpunk за девушку-корпората, чем охватил все основные сюжетные ветки — три версии начала (Кочевник, Дитя улиц, Корпорат), три версии концовки, разные варианты взаимоотношений — от лица мужчины и от лица женщины. Наверняка не весь контент охватил, но на этом смог убедить себя остановиться.

- Собираясь домой на каникулы Лиза опоздала на самолёт. Впервые кто-то на моей памяти опоздал на самолёт, но вот теперь есть и такой кейс в практике. Ничего страшного не случилось, просто полетела на следующий день.
- Грязные игры со стороны бизнес эксперта на ретроспективе команды и неожиданный результат (в виде обратной связи).
- И тренировки, конечно. Нельзя какую-то одну выделить, каждая в отдельности хороша, а главное — что они снова есть в моей жизни.
Культурные открытия
Лига справедливости Зака Снайдера — не ждал ничего хорошего, т.к. в целом ничего не заходило от DC, первую версию «лиги» смотрел, но вообще не запомнил. Однако неожиданно понравилось, 4 часа пролетели незаметно. Хорошо раскрыты персонажи, по крайней мере не вызывало вопросов зачем тут вообще все эти Флэши и Киборги, да и динамики неплохо добавили.

Пасхалочка в конце особенно понравилась. Стало жаль, что продолжения не будет
[…] и потрясений 2020, в феврале переболел ковидом и в марте ушёл в эмоциональный штопор небывалого по силе […]
[…] контрасте с впечатлениями от февраля и марта апрель прям с первого числа начал радовать […]