Впечатления: Вернор Виндж — «Глубина в небе»

Так редко у меня тут художественная литература появляется, что можно подумать, что я её не читаю. И это почти правда в последние годы. Чаще всего по рекомендациям. И этот случай как раз такой.

О данной книжке стоит сказать — пять различных литературных премий только в 2000 году. И это достойный образец настоящей научной фантастики. Космос, технологии, разные цивилизации и разные культуры одной цивилизации. Всё достаточно целостно, обоснованно, при чтении наслаждаешься повествованием, сюжетом, подачей, не спотыкаясь о противоречия, белые пятна и несоответствия. Их можно найти при желании, но способность автора сформировать столь сложный и в то же время целостный на вид мир впечатляет.

Фабула

Далёкое будущее, освоенный космос, люди разбрелись по галактикам настолько, что в каких-то мирах успели деградировать, откатиться до варварства и развиться заново. Фракция торговцев Кенг Хо, которая, по сути, является системообразующей на межгалактическом уровне (поскольку очень технологически развита и вкладывается в развитие отсталых миров чтобы с ними потом торговать) отправляется в экспедицию к странному явлению — Мигающей [звезде]. Которая с периодичностью в 250 лет то вспыхивает, то полностью гаснет. У места назначения прибывший флот сталкивается с неожиданными соперниками, называющими себя эмергентами. Это тоже люди, но с несколько другим мировоззрением, склонные к доминированию и порабощению. После непродолжительных псевдомирных переговоров следует коварный удар и сражение, в ходе которого оба флота несут такие потери, что не могут вернуться обратно домой. Единственный выход — снова вернуться к вопросу о сотрудничестве, основать общую базу и дождаться, пока местная цивилизация пауков разовьётся до уровня, достаточного до помощи с восстановлением флота, по возможности аккуратно направляя их развитие. Благо с развитой технологией погружения в анабиоз проблем с тем, чтобы подождать пару-другую сотен лет, нет.

Параллельно идёт сюжетная линия с планеты пауков. О том как вообще получается жить и развиваться в условиях, когда твоё солнце гаснет на двести лет. Там есть свой набор героев, двигающих прогресс и бунтующих против системы, и ретроградов, топящих за традиции и духовные скрепы. Что, как правило, становится благодатной почвой для всякого рода стычек, интриг и прочих форм конфликтов.

Спустя множество часов вынашивания и реализаций коварных замыслов, планов спасения, сложных психосоциологических игр, долгоиграющих флешбэков и периодического экшена эти две линии, наконец, объединяются и заканчиваются относительным хэппи эндом с многоточием.

Постарался обойтись без спойлеров.

Впечатления

Несмотря на довольно нудную завязку длиной примерно в треть книги, общую затянутость и внушительный объём, читать было интересно. Но пресловутое переключение между сюжетными линиями, а также затяжные отсылки в прошлое, раскрывающие историю основных персонажей, зачастую приводили к тому, что перестаёшь понимать, в какой временной точке ты находишься в данный момент, что в ней происходит. Та часть, которая относилась к паукам, больше вызывала раздражение, поскольку не особенно увлекала и была особенно тягомотной. Человеческая часть вызывала больше интереса, хотя местами хотелось больше действий.

Предполагаю, что не будь это рекомендацией, я бы бросил чтение где-то на первой трети, потому то «жизнь слишком коротка, чтобы продираться через неувлекающее чтиво». С другой стороны книга заставила задуматься о том, что скорее всего это особенность внутреннего настроя и состояния, обусловленная развившимся ритмом жизни и современными формами подачи информации, даже художественной — спешка, потребность в драйве и динамике, быстрые завязки и переход к кульминации. Потому что объективно из книги нечего выкинуть, затянутость — необходимая плата за погружение в столь комплексный и целостный мир. И несколько лет (5? 15?) назад, я бы погружался с интересом в эти хитросплетения межкультурных взаимоотношений и формировавшихся сотнями поколений технологий.

– Брет, какие специальности нам нужны больше всего?  Тринли пожал плечами.  – Ты имеешь в виду, какие нам дадут самый большой доход? Очевидно. Программист-археолог.


Были программы, написанные пять тысяч лет назад, когда человечество еще не покинуло Землю. И самое чудесное (самое ужасное, как говорила Сура) было то, что, в отличие от бесполезных обломков прошлого Канберры, эти программы все еще работали!

Спасибо за рекомендацию!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s