Декабрь 2021 — события месяца

Take me back to my boat on the river
I need to go down, I need to come down
Take me back to my boat on the river
And I won’t cry out any more

Boat On The River
Исполнитель: Styx

Что-то за месяц было столько всего, что часть даже заметных событий (типа поездки в Москву) я вспомнил лишь перед составлением отчёта. Если вкратце о ключевом, то это хронология: аттестация на первый дан (чёрный пояс), терапия ничегонеделанием в Москве и переход в конструктивный рабочий режим.

Ещё одна большая гора с плеч. Более 10 лет я занимаюсь айкидо (с большими перерывами из-за травм, переездов, закрытий залов и прочих событий) и это примерно вдвое дольше, чем обычно занимает путь к чёрному поясу. И с появлением проблем с позвоночником была существенная вероятность, что я до него уже и не дойду. Огромная благодарность моему текущему учителю, который практически в безапелляционном утверждении обозначил, что в этом году я сдаю. Конечно я нервничал. И позвоночник, и травма колена, и перерывы из-за ковида, сменившиеся перерывом из-за очередного обострения всё вселяло сомнения в успех. Но уверенность и позитивный настрой Сергея были заразительны. И в итоге всё получилось и даже довольно неплохо. Даже разочарование некоторое ощутилось — я готовил намного больше техник, чем меня спросили.

В айкидо особенно отчётливо ощущается, что чёрный пояс, по крайней мере на уровне первого дана, это не вершина мастерства, и даже не какая-то существенная его ступень. Это переход на уровень «настоящего ученика». Да, я теперь знаю много техник, но уметь их комбинировать, сокращать и варьировать в зависимости от ситуации, партнёра и своего состояния ещё учиться и учиться.

Как я уже писал ранее, к концу года я подъехал в состоянии осознания колоссального переутомления. И подготовка к экзаменам, сначала по вождению, а потом к аттестации были прям усилием. Очень хотелось по достижению этих чекпоинтов уйти в соло-отпуск месяца на полтора и скрыться вообще от всего — людей, работы, всех видов учёбы и домашних забот. Но в условиях семьи, внезапно заболевшей Ксю и новой работы пришлось искать компромисс. В итоге уехал в Москву на неделю. И почти всю неделю выходил из номера отеля только в магазин за едой. Можно было ехать в какой-то менее дорогой город, но в Москве надо было забрать положенные теперь по статусу хакама и чёрный пояс.

Хакама — это вот эти широкие штаны, которые теперь не только надо надевать перед тренировкой, путаться в полах в процессе выполнения техник, но ещё и складывать в аккуратный свёрток, сохраняя складки после. Что с непривычки отнимает много времени и иногда вселяет безысходность.

Терапия «ничегонеделанием» зашла на удивление легко. Ранее я обычно ощущал тревожность, если ничем не занимался, а тут, напротив, испытывал раздражение, если кто-то пытался озадачить меня чем-то «полезным». Большую часть свободного времени я смотрел кино, спал или просто лежал, наблюдая за мыслями. Да, в течение рабочего дня приходилось что-то делать, но старался выполнять лишь необходимый минимум. Интересно было отметить, что вдали от дома несколько меняются пищевые привычки. В частности тянет на какую-то простую пищу — неожиданно зашёл салат из свёклы с орехами, который я, кажется, никогда до этого не ел — и совсем не тянет на алкоголь.

Спустя неделю с ощущением, что отдыха могло бы быть и больше, но дотянуть но новогодних каникул уже можно, а также исчезновением груза необходимости к чему-то готовиться стало проще фокусироваться на работе. И там началась конструктивная движуха. Запустили пилот-эксперимент с первой кросс-функциональной командой, работающей над ключевой фичей нового релиза. Успели пройти два спринта, об успехах пока говорить рано, но небольшое демо к новому году подготовили.

В целом в работе ощущается формирование цели и направления движения. Сама атмосфера, продукт и цели компании вдохновляют и сподвигают зазывать сюда бывших коллег, с которыми было приятно работать. Этот фактор (желание звать коллег) является для меня индикатором хорошего места и интересных возможностей. Главное теперь — доотдыхать и не переусердствовать с вовлечённостью. Т.к. снова периодически просыпаюсь в пять утра от мыслей о работе, что с одной стороны говорит о высоком интересе, с другой, чёрт побери, мешает спать.

Благодарности месяца

  • Сергею Константинову за организацию аттестационного семинара айкидо.
  • Михаилу Сафронову за принятый экзамен и проведённый семинар.
В центре Михаил Сафронов (6-й дан), справа Сергей Константинов (4-й дан). Слева я — новоиспечённый 1-й дан.
  • MasterAikido за обстоятельный подход к выполнению заказа. Я предполагал, что просто приеду и заберу свои закзанные пояс и хакама. В итоге провёл там три часа — много мерили, мне показывали разные способы завязывания поясов хакама, мы пили кофе с лимонным кексом и общались на всякие интересные темы. Ну и самой покупкой, конечно, я тоже доволен.
  • Ребятам из кросс-функциональной команды репликации за быстрое схватывание предлагаемых изменений.
  • Ксении (администратор, а может и владелец маленького кафе «Зерно») за помощь и рекомендации в составлении меню для командного мероприятия. В итоге, следуя её советам, мы снизили стоимость кейтеринга почти на 5000р, что, казалось бы, странно, т.к. снижало выгоду заведения.
  • И снова ребятам из команды, которые пришли на Special Workday.

Опыт месяца

  • Много практики айкидо. Особенно интересный опыт занятий пришёлся на вторую половину месяца, когда экзамен и подготовка к нему завершились, а людей на тренировках в преддверии Нового Года стало мало (буквально трое, включая учителя). Занятия стали носить интенсивный (без пауз на объяснения), и при этом какой-то лампово-дружеский характер.
  • Практика «ничегонеделания».
  • Научился завязывать и складывать хакама. Хотя последнее ещё требует много времени и вызывает раздражение.
  • Вождение нового авто — Volkswagen Polo. Не понравилось. Всё как-то не так, начиная от извращённой настройки зеркал, заканчивая реакциями на педали газа и тормоза. Возможно с конкретной машиной не повезло, но пока Kia Rio остаётся фаворитом.
  • Самое странное неформальное командное мероприятие — Special Workday.
Несмотря на вытаскивание людей в неформальный контекст с едой и пивом, люди мало ели, почти не пили и, в основном, работали.

События месяца

  • Аттестация на первый дан.
  • Неделя одиночества и [почти]ничегонеделания в Москве.
  • Стал владельцем именных чёрного пояса и хакама — с вышитым на японском языке именем.
  • Первое ретро в первой кросс-функциональной команде. Очень, стоит заметить, продуктивное.
Снова интересная хореография с сюжетом. Хотя болезни участников и неопределённость времени проведения (и вообще будет или не будет) из-за ковидных ограничений дали мало возможности подготовиться как следует.
  • Special Workday
  • Ну и встреча Нового Года.

Культурные открытия

В рамках «деградирующего» отдыха за просмотром кино и сериалов наткнулся на весьма интересный французский аналог аниме:

Последний человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s