Один из отмечаемых мной самим признаков возраста — философское отношение к накапливающимся физиологическим ограничениям. В том числе к внезапным травмам, осложнениям и затяжным болям. До 30 лет ломать ничего не доводилось, но разные травмы и воспаления воспринимались резче, проходили быстрее и пройдя уже не беспокоили.
Теперь в онтогенезе есть перелом ключицы — со смещением, что пришлось корректировать прикручиванием металлической пластины. Пластину уже давно удалили, но осталась точка, воздействие на которую вызывает резкую и сильную боль, простреливающую до лопатки. Как будто какой-то нерв куда-то не туда примотали.
Есть грыжи шейного отдела позвоночника. Три. опытным путём выяснено, что нагрузка на плечи, напряжение мышц в области шеи и верхней части спины с одновременным скручиванием приводит к затяжному (на месяцы) осложнению в виде острой боли от лопатки до пальцев, существенному ограничению жизнедеятельности и мыслям о нейрохирургической операции. Врачи запретили поднимать тяжести, бегать, массаж и тренировки. Кажется, можно только плавать. Бегать я никогда не любил (хотя и плавать тоже), так что это ограничение на меня легло органично. А вот без тренировок тяжело, жизнь стала серой и скучной, так что боюсь, но занимаюсь.
С грустью отметил, что ощутимо просели скорость и гибкость. Беспокойство из-за травм и возможных осложнений приводит к микронапряжениям, что замедляет и снижает лёгкость движений. Казалось бы, избыточное напряжение, наоборот, повышает риск травм, но телу пока объяснить не получается.
На днях, отчасти, из-за ставших косными своих реакций, основательно приложился коленом в татами. Ничего не почувствовал до самого конца тренировки и даже дня. А вот на следующий день всё понял и осознал. Нога почти не гнётся и не держит вес, сигнализирует болью.
Так как на подходе экзамен, его дата не переносится, тренировок осталось мало, а техник для проработки и закрепления — много, озаботился поиском фиксатора коленного сустава. Или, проще говоря, бандажа. С этой целью посетил ортопедический салон, где меня почти радостно отвели к целой витрине таких фиксаторов и мы начали «выбирать».
— Вот смотрите, есть за 690 вот такой. Есть вот такой за 5600.
— Ого, какой разброс! А чем они отличаются?
— Ну как чем? Как мерседес и газ. Смотрите, тут специальные силиконовые вставки для фиксации, он «дышащий»…
— У этого тоже, вроде, есть.
— Да, у этого тоже есть. Вот смотрите, есть ещё за 3200.
— Думаю, мне достаточно вот этого за 690.
— Как часто у вас боли возникают? Жидкость удаляли из сустава? Сезонные изменения?
— Никакой регулярности. Я же говорю — ударился на днях. Нужно что-то простое, чтобы пережить период заживления и сохранить тренировки.
— Хорошо, пойдёмте мерить.
Дальше достаточно основательно мне замеряли ногу в трёх местах, искали нужный размер, проверяли как я его надел и всё это время нахваливали выбранный вариант тем, что он «оказывает массирующее действие», «используется профессиональными спортсменами» и «под ним не скапливается влага». Я почувствовал подвох, но не знал, что с этим чувством делать.
Ясность пришла на кассе:
— С учётом скидки — 9 690 рублей.
— Сколько-сколько?
— 9 690. У вас была 1000 скидочных баллов. Если заведёте новую скиданную карту на новый телефон, будет 20% скидки вместо этого.
— Как же я пропустил «десять тысяч» в озвученной цене?
Понимание того, что же именно обозначалось «мерседесом» меня настигло. Но было как-то глупо идти на попятный. Хотя я понимаю, что на самом деле глупо было — не идти. Но я настолько неловко себя чувствую в подобных ситуациях, что стараюсь максимально быстро из них выйти. Тут альтернативой было просто убежать, но бандаж мне был нужен.
В общем, я теперь обладатель крутого коленного бандажа «для профессиональных спортсменов». Стоит признать, он действительно эффективнее и комфортнее по ощущениям в процессе, чем дешёвые аналоги, опробованные ранее в ходе других (более лёгких) ушибов. Но иногда я ловлю себя на мысли, что колено теперь подольше не должно проходить…

[…] этом году я сдаю. Конечно я нервничал. И позвоночник, и травма колена, и перерывы из-за ковида, сменившиеся перерывом из-за […]
[…] Травма колена. […]
Поделюсь собственным опытом — играю в футбол в похожем после разрыва менисков.
Мне рекомендовали не носить его слишком много, только во время сильного воспаления и
или если предвещаются резкие ударные нагрузки.
Бандаж снимает нагрузку с сустава, но параллельно ещё и разгружает мышцы, а мышечный корсет, по словам спортивного врача, который помогал мне восстанавливаться — самое важное.
Всё восстановление было про закачку мышц и отработку синхронизации мышечного рефлекса со сменой направления движения :).
Так что мысль «Но иногда я ловлю себя на мысли, что колено теперь подольше не должно проходить…» вполне справедлива — лучше проконсультироваться с врачом по поводу алгоритма ношения.
Спасибо за опыт.
Да, не ношу его нигде, кроме тренировок. Просто не люблю, когда что-то сдавливает, ограничивает и мешает. Этот бандаж, конечно, хорош, но всё равно ощутим.
А колено, похоже, и впрямь надолго теперь. Ибо проходит, но стоит пройтись больше 7-8 км или позаниматься без фиксатора, и всё возвращается на круги своя.