No rules, no limits
Ghostship
And raise your glass of wine
We’re caught on this ghostship tonight
Исполнитель: Mono Inc.
Эпиграф отражает осознание, пришедшее во второй половине месяца. Которое уже приходило 9 лет назад с прочтением «Хагакурэ» («Я постиг, что путь самурая — это смерть»), но в перипетиях эмоциональных потрясений, перегрузок и выгораний последних лет где-то затерялась.
Нет, это не о том, что «мы все умрём», а о том, что раз уж мы все умрём, как-то глупо тратить жизнь на переживания по поводу воображаемых проблем. Поскольку все проблемы существуют только в голове субъекта.
А к середине месяца казалось, что эпиграф будет таким:
I’m staring at the wall,
Nothing More
my mind so numb.
No emotions stir;
they have all gone,
and holding what we have
seems impossible.
Исполнитель: Waves Under Water
ибо состояние передано очень точно.
По итогам осознания переутомления в предыдущем месяце, в этом я учился быть непродуктивным. Ну то есть позволять себе быть непродуктивным. Потому что я, естественно, и раньше далеко не всегда был продуктивным. Но меня это беспокоило. И поэтому я старался быть хотя бы занятым. А сейчас стремился к тому, чтобы просто быть.
В общем, я просто старался отдыхать. Не все условия были подходящими — новая работа, подготовка к экзамену по вождению и подготовка к экзамену по айкидо требуют внимания. Но помогало включать режим фокусировки ровно в нужные моменты — когда урок, тренировка или есть конкретная рабочая задача. Нет — выключаем и наслаждаемся тем, что ничего не надо. И не стараемся занять себя «чем-то полезным». Это очень непривычно. Особенно в работе. Сильно помогает этому новому состоянию въевшееся уже в подкорку системное мышление: есть только одна точка, требующая приложения усилий, потому что в каждой системе есть только одно «бутылочное горлышко». В работе очень хорошо способствует тому, чтобы не распыляться.
По этой же причине возникла потребность резко сократить общение. Не то чтобы его было много раньше. Просто понял, что сам пытался получить какую-то эмоциональную поддержку и стучался во все двери. Но когда не получал, как классический интроверт оставался в состоянии, когда энергия на попытку общения потрачена, а результата нет. Опустошение. А если не пытаться, то хотя бы энергия не тратится.
И… помогает в целом. Видимо, «время собирать камни».
Ключевое событие месяца — получение водительских прав. Восемь месяцев нервозатрат, наконец, закончились долгожданным результатом. Получение прав уже несколько раз входило в цели на год, но реализовалось только сейчас — в год «без целей на год». Не ощутил, почему-то, особенного восторга. Даже облегчение не ощутилось. Ну типа получил и получил. Почему-то ко мне не приходит удовольствие от вождения машины, которое описывали многие знакомые водители.
Этого, кстати, здорово недостаёт. Потому что садиться за руль пока нервно, а компенсирующего восторга нет. Приходится себя заставлять. Получается нечасто. Прямо скажем, очень редко. За этот месяц всего дважды проехал. Хотя основной фактор тут ещё — в отсутствие своей машины из доступных вариантов только Делимобиль. Как единственный каршеринг в Питере, принимающий водителей без 2-летнего стажа, сразу с нуля. Но цены при этом даёт такие, что проехать по тому же маршруту на такси втрое дешевле. Так что воспринимаем этот сервис как продолжение практики вождения, только уже без инструктора. Выходит примерно также по цене.
Благодарности месяца
- Сергею Константинову за тренировки и пояснения по техникам
- Ксю и Ивану (инструктор Ксю по вождению) за то, что взяли покататься по маршруту ГИБДД — поизучать предполагаемые места экзамена.
- Лике Микеладзе за сеансы терапии, хорошие неожиданные вопросы и рекомендацию книги. И хотя автор этой книги — сторонник юнгианского направления, которое не находит у меня отклика и ощущения понимания, чтение помогало коротать время в офисе.
- Двум водителям такси за рекомендации и советы по вождению.
- Сестре за книгу Курпатова «Красная таблетка». Наконец-то дошли руки (и глаза) и… прям к месту и времени пришлась книга.
- Сашке Истратовой за внезапное появление в нужный момент и с нужными словами (как практически всегда).
Опыт месяца
- Осознание отката лет на 10-12 в части открытости людям и готовности к коммуникациям.
- Составил таблицу техник айкидо для подготовки к экзамену, что помогло определить то, что помню плохо или вообще забыл.

- Опыт фрирайтинга. Не очень результативный, но сам процесс оказался бодрым, зря столько (лет!) откладывал. Вдохновило ещё попробовать.
- Один из инсайтов терапии — очень много инициатив и реакций в моей жизни растёт из потребности быть принятым кем-то, недополученной (недореализованной)… даже, пожалуй, не в детстве, а подростковом и постподрастковом возрасте. Хотя может и в детстве тоже.
- Первый опыт самостоятельной езды на автомобиле.
- Курпатов (из серии очевидные откровения):
- Люди не учатся у тех, кто ниже их в социальной иерархии (щёлк! — привет идее джуниор скрам мастеров без опыта работы в той сфере, в которой они «мастерят»).
- То, чего мы на самом деле хотим — это то, что у нас есть (щёлк! — недостающий связующий пазл между блоком первичности неосознаваемого над сознательным и блоком вопроса о причинах трудности движения к сформулированным целям).
- Делай, что можешь, используя то, что есть, там, где ты находишься (просто форма моего любимого «делай, что должно и будь, что будет»).
События месяца
- Приезд в гости Жени Ганяйло и семейства. Это всегда душевно и немного разрушительно (5 детей до 11 лет в одной квартире).
- Получение водительских прав.
- Поездки на авто в соло и с Ксю вдвоём. Kia Rio пока наш фаворит из эконом-диапазона Делимобиля.
[…] Далее началась таки работа, но в освоенном уже (в ноябре) режиме энергосбережения. И даже получается не просто […]
Кстати, если есть возможность релокации в Прагу, надо ею воспользоваться, пока пу совсем не обезумел. Подумайте над этим.
Думаем. И не только думаем :)
И ещё книги Ирвина Ялома — очень интересный психотерапевт и писатель.
Интересно было почитать. Получение прав — это веха в жизни, машина освобождает от многих забот и финансовых затрат, даёт свободу перемещения. Не представляю себя без прав, это жуть (хотя до получения прав как то обходился). Про психотерапию — советую почитать книги Эрика Берна, очень многое становится на свои места, появляется осознание и понимание в действиях.
Спасибо!
Эрик Берн действительно прекрасен — его «Игры» в моём списке топ-5 https://selfengineering.ru/2017/03/16/books-people-read/
А насчёт прав — ну вот и я как-то обходился. И пока (первые три месяца) особого профита не чувствую. Возможно, потому что своей машины всё ещё нет, каршеринг редко бывает рядом, когда надо, такси обычно проще, так что продолжаю как-то обходиться :)