Впечатления: Хансон — «Защити себя по методикам спецслужб»

comment 1
Книги

Книга для параноиков.

На самом деле очередной рекламный продукт для продвижения курсов безопасности для гражданских лиц, проводимых автором. Зачем стоило переводить на русский и публиковать у нас, я не понял.

Как мы видим, на обложке изображено удостоверение и значок ФБР с фотографией автора. «Бывший спецагент раскрывает методы…». Читаем аннотацию: «Бывший офицер ЦРУ Джейсон Хансон знает всё о том, как не стать жертвой разбойного нападения…». Хм.

ЦРУ — это шпионы. ФБР — это полиция федерального масштаба. Поскольку у тех и других разные цели и, соответственно, методы, уже с первых страниц возникает конфликт ожидаемого от обложки с полученным описанием в аннтоации. Оригинальная обложка, кстати, выглядит так:

9780399175145

«Шпионские секреты, которые могут спаси вашу жизнь». Надо сказать, что оригинальное название гораздо лучше передаёт суть книги. Хотя и преувеличивает значительно, но хотя бы направление верное. Для чего было искажать заголовок?

Ответ приходит на следующей странице. «Эту книгу хорошо дополняют: Включаем обаяние по методике спецслужб (Джек Шафер и Марвин Карлинс)». Если пройти по ссылке и посмотреть описание, то оно выглядит подозрительно идентично «Бывший спецагент рассказывает…».

Как раз там, кстати, в оригинале «Ex-FBI Agent..», а в названии, конечно, никаких «по  методике спецслужб», но идея понятна — создаём видимость серии и стимулируем людей покупать не одну книгу, а несколько, вроде бы, из одной связки. Не знаю на сколько этот приём хорошо работает, но меня что в кинематографе (был, например, мультфильм «Подводная братва», потом появились «Лесная братва», «Клыкастая братва», ничем между собой не связанные и в оригинале имеющие абсолютно непохожие названия), что в книгоиздательстве такие приёмы раздражают, поскольку отдают манипуляцией и мошенничеством. И подрывают авторитет издательств. Как и странные ляпы с путаницей ФБР-ЦРУ. Как и выпуск книг с громким описанием и бестолковым содержанием. Вот эта, кстати, из таких.

Я не сомневаюсь в профессионализме автора и верю, что его курсы безопасности могут быть очень полезны. Но искренне сомневаюсь, что можно научиться по книге (не имеющей иллюстраций) освобождаться от наручников, заводить машину без ключей и взламывать замки шпилькой. Однако данная книга, похоже, ориентирована именно на это. Если отбросить идею привлечения читателя к курсам автора.

Предложения всегда перемещаться «в жёлтом режиме», то есть не отвлекаясь, например, на чтение (пока едешь в транспорте), внимательно озираясь по сторонам и носить с собой кучу предметов типа ножа, отмычек, мотка верёвки, и пуленепробиваемой пластины в сумке от ноутбука они тоже весьма так условно применимы ко всем без исключения.

Фактически от прочтения книги в голове не осталось ничего. Полезного. Для меня.

Познавательность: 2

Увлекательность: 3

Все книги 2016

1 комментарий

  1. Pingback: Книги 2016 — итоги — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s