Впечатления: О’Коннор — «Психология вредных привычек»

комментария 4
Книги / Психология

Книга интересная, легко читается, и задаёт много тем и поводов для размышления, несмотря на своё довольно тусклое, на сегодняшний день, название.

Когда я стал менеджером и начал управлять не только программно-аппаратными системами, но и людьми, задач стало сильно больше, сильно больше стало отвлечений и сильно меньше стало понимания, что надо сделать по тому или иному вопросу. Я узнал, что такое прокрастинация и тайм-менеджмент, «незавершённые циклы» и GTD, мотивация и личностный рост. С тех пор я увлёкся темами саморазвития и управления делами и задачами, но со свойственной техническому инженеру-траблшутеру дотошностью быстро утомился от инструкций типа «10 приёмов борьбы с прокрастинацией» и различного вида нравоучений и заинтересовался мехнизмами и внутренними процессами этих явлений. Сей интерес привёл меня в психологию, где я долгое время терялся между невразумительным научпопом и жёстким отечественным хардкором, по сравнению с которым юридический язык кажется детской литературой.

С тех пор прошло 6 лет, я уже не менеджер, но в психологию меня тянет всё больше и больше («что же мне делать, Чебурашка у которого нет друзей?«).

А данная книга — прекрасный образец золотой середины между уже набившими оскомину руководствами по борьбе с ленью и повышением продуктивности и академической литературой по описанию психических процессов и разных видов терапии.

К сожалению, текущая работа не оставляет мне много времени на какие-то отличные от неё дела, из-за этого я в том числе не успеваю своевременно фиксировать впечатления от книг. От этой остались общие ощущения и несколько цитат. Некоторые из них я и приведу как есть для передачи общего стиля и некоторых идей. В качестве своеобразного книжного трейлера.

Познавательность: 4.
Увлекательность: 4.

Самое главное, что по мере развития вредных привычек наш характер искажается. Приходится их логически оправдывать и обманывать самих себя в природе собственных поступков и вреда. И здесь просто нет возможности остановить вредные привычки (не считая курения, которое на поверку не более чем зависимость), не разобравшись в том, что это значит для нас и что делает с нами.

***

Мы часто не осознаем социальное давление, которому подвергаемся. Мы ссылаемся на собственные интересы — это общее название для широкого толкования психологических привычек, защищающих наше достоинство от болезненной реальности.

***

Внушать чувство вины — то есть давать кому-то последний кусок пирога, чтобы тот почувствовал себя виноватым за то, что берет его, — это пассивно-агрессивное поведение.

***

Существует особенно коварная разновидность пассивной агрессии, которую мы направляем против самих себя. Когда я сгружаю в раковину грязную посуду, чтобы помыть ее завтра, знаю, что завтрашний Я будет зол на меня сегодняшнего. То же происходит, если я потрачу массу времени, играя в слова на компьютере, и не оставлю ни минуты для работы: я буду чувствовать вину и перестану себя уважать. Все это создает порочный круг вины. Виноватый и подавленный, я теряю желание делать то, что мне нужно, и от этого еще дальше откладываю неприятную работу, чтобы потом ощущать еще больше вины. Результатом может стать депрессия — затмение всех чувств, желаний и побуждений.

***

Некоторым людям кажется, что усилия или тяжелая работа — признак слабости: это значит, что они недостаточно умны и талантливы. Они не понимают, что именно усердный труд делает нас умными и талантливыми. Они склонны уставать и сдаваться без боя или не оставлять себе достаточно времени для заданий. Мы можем вести себя подобным образом и не понимать, что это часть парадигмы «право имеющего».

***

Нам также необходимо снова научиться испытывать эмоции, поскольку, вытесняя чувство ненависти, мы, скорее всего, перестали чувствовать вообще.

***

Чем больше мы смотрим телевизор, тем чаще видим людей богаче нас. Исследования показывают, что мы начинаем переоценивать прибыль окружающих нас реальных людей и занижать собственные доходы. Получается, чем больше мы смот­рим телевидение, тем меньше довольны собой. Тут мы начинаем тратить больше денег: по некоторым подсчетам, за каждый час, проведенный у телевизора, мы переплачиваем четыре доллара в неделю. Конечно же, телевидение — это иллюзия. Нам показывают насилие, измены, аморальное поведение, и мы начинаем переоценивать подлинный масштаб всего этого в реальной жизни. Порой мы решаем, что мир опаснее, чем на самом деле, и лучше остаться дома и смотреть тот же телевизор.

***

Таков принцип рекламы: вы можете купить счастье. Написав об этом целую книгу, я думаю, что могу авторитетно утверждать: это невозможно. Меркантильность приводит к разнообразным видам несчастий, которые следовало бы сократить. Настоящее счастье — это процесс, способ существования, который состоит из следующих четырех качеств:
• способность радоваться всему хорошему;
• способность испытывать удовлетворение, когда мы чего-то добились;
• почти полное отсутствие страданий;
• осмысленность и целеполагание.

***

Может быть, вы еще не знаете об этом, но наука доказала, что взаимоотношения с людьми оказались единственным и самым важным источником удовлетворения жизнью независимо от возраста и культурных традиций

Все книги 2016

4 Comments

  1. Pingback: Список книг к прочтению на 2016 — Self Engineering

  2. rezonans90 says

    Замечательная статья получилась. Читал с огромным удовольствием. И действительно, по последним исследованиям учёных, стало фактом, что пей, кури, но проводи как можно больше времени с родными и близкими, лови от этого позитив, и жить будешь дольше.

  3. Pingback: Книги 2016 — итоги — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s