Октябрь-ноябрь 2019 — события месяца

Live, Die, Repeat

Edge of Tomorrow

Ощущения от завершающегося года очень точно передаются слоганом из фильма «Грань будущего«.

Об этом даже не охота писать, но на этот период снова пришёлся эмоциональный спад. Который от скатывания в полную безысходность и токсичное поведение сдерживается только апатией.

И в очередной раз вроде бы есть какие-то предпосылки к изменениям. Но традиционно не ясно в какую сторону и с какой скоростью.

Регулярные активности по отчётам продолжают проседать. В ноябре даже с зарядкой пошли пропуски :( Хоть и редкие.

Очень ясно осознаю, что ощущаю и веду себя как неосознанный робот. Поведение, которое всегда казалось мне необъяснимым — страдать, жаловаться, но продолжать.

Очень ясно осознаю теперь, почему всякие тренинги личностного роста, мотивационные цитаты и советы со стороны не работают. Нет энергии даже на то, чтобы проанализировать ситуацию и найти точку приложения сил, чтобы инициировать изменения. Это не просто, так как проблема не в чём-то конкретном, а в целой сети зависимостей. Нет изменений — энергия продолжает утекать в рутину, внутреннее сопротивление и переживания. Периодические всплески конструктива требуют либо займа из «кредитных» резервов внутренних ресурсов, восстановление которых требует больше обычного времени, либо экономии за счёт исключения из зоны внимания какой-то области, которая обычно там есть — семьи, работы, увлечений, — что приводит к нарастанию долга невыполненных дел или чувству вины. Весьма деструктивная петля получается.

Бессмысленность прожитых лет,
Безрадостность сделанных дел.
Казалось, что я сильней,
И что далеко предел

Dolphin — «Июнь»

На этот период пришлась ещё серия интенсивных общений — собеседований кандидатов на работе, 1-to-1 встреч с представителями изрядно возросшего за год отдела — что для меня, как интроверта, тоже требует регенерации.

Не могу выделить яркое событие периода. Даже рефинансирование ипотеки и снижение ежемесячного отчисления на 15000 не кажется впечатляющим. Хотя, пожалуй, стоило бы. А думается, почему-то, лишь о дополнительных хлопотах (перерегистрация обременения на новый банк).

Что-то должно произойти в ближайшее время. Должно.

Благодарности

  • Команде стенда Home Credit Bank на конференции BigData Days 2019 за книгу «Краткая история человечества» и интересное тестовое задание, которое позволило эту книгу выиграть. Вообще хорошо ребята подошли к организации своего стенда на конференции.
  • Лёхе Воробёву и Косте Прокопчику за встречу в Москве.
  • Ксю за то, что сама протащила всю организацию рефинансирования из Сбера в Райф — сбор документов, встреча.
  • Кате (сестре) за экскурсию по арт-пространствам Москвы и наводку на кофейню с вкусным авторским кофе в джезве. И за фотки :)

Отдельно огромное спасибо Ксю (конечно же), детям (всем троим), Саше Архипову (коллега) и Кате с Женей за поддержку общением и вовлечением в разные идеи и активности. Иногда даже просто проговорить текущие проблемы в кабинете с Сашей было спасением от невроза. А вовлечение в подростковые перипетии бытия здорово отвлекает. Хотя там тоже с переживаниями.

Опыт

  • Очень достойная лекция Р. Хэмминга «Вы и ваше исследование» (в переводе на хабре: «Вы и ваша работа«).

Почему эта лекция важна? Я думаю, она важна, потому что у каждого из вас лишь одна жизнь. Даже если вы верите в реинкарнацию, она вам ничем не поможет от жизни к жизни! Почему бы вам в этой жизни не делать значимые вещи, что бы вы ни считали значимым? Я не буду говорить, что значимо. Вы знаете, что я имею в виду. Я буду говорить преимущественно о науке, потому что это то, что я изучал. Но многое из того, что я видел, применимо к другим областям. Выдающаяся работа характеризуется практически одинаково в большинстве областей, просто я говорю о науке.

Р. Хэмминг
  • Из конференции BigData Days 2019 понравился всего один доклад, но зато понравился очень. О инструментах оптимизации ML-pipline (cookie-cutter, Optuna, DVC, git-hooks, etc.). Сам доклад можно посмотреть в записи с другой конфы (со старта до 50-й минуты).
  • Довелось немного погрузиться в тему ЕГЭ. Точнее некоторые лайфхаки по подготовке:
    • стоит изучить критерии начисления баллов за задания, т.к. они не всегда очевидны и интуитивны (критерии вместе с описаниями заданий доступны в виде pdf-файлов на каком-то соответствущем сайте);
    • задания можно решать не «по школьному», а более быстрыми и оптимальными способами (стереометрия и проч.).

А вообще вся эта истерия вокруг ЕГЭ разрушительна для подростковых мозгов :(

  • Из тренинга по тайм-менеджменту, который я проходил вместе с ещё несколькими ребятами из департамента. Наблюдение: «проиграв» (достигнув отличного от ожидаемого результата в какой-нибудь игре/задании), люди бросают всю мощь своих навыков и знаний на то, чтобы убедить «заказчика», что а) полученный результат в принципе подходит под «правильный при некоторых ограничениях и условиях»; б) в исходном задании эти самые условия и ограничения не были ясно указаны. Наблюдал и грустил. Такой подход начисто отшибает возможность вести диалог с «заказчиком» и работать над ошибками. И приводит к росту бюрократии. Но, видимо, он интуитивный.

События

  • Поход с Лизой в ТЦ и беседы о религии.
Пока ждёшь девушку из примерочной, что только не приходит в голову со скуки
  • Поездка в Москву на BigData Days 2019 и всё сопутствующее (сама конференция, встреча со старыми друзьями, книга).
  • Расстались с системным аналитиком в команде распознавания речи. Непростое было решение, но пришлось принять, так как наличие специалиста, который вместо реальной работы создаёт видимость работы и позитивные коммуникации, хуже, чем отсутствие специалиста вообще.
  • Ещё одна поездка в Москву для рефинансирования ипотеки и само рефинансирование.
  • Лиза начала заниматься айкидо.

Разочарование периода

Сериал «Террор» оказался шлаком. Вот прям вообще. И от сюжета книги сильно ушли вкривь и вкось, и логических нестыковок тьма. Я бы сказал, что декорации и антураж хорошо получились, но смотреть, как в якобы -50 с лишним градусов люди ходят без шапок, нараспашку и голыми руками хватаются за металл — невыносимо.

Открытия периода

В рамках работы над концентрацией и устранением внутренней спешки попробовал варить кофе в турке с мёдом и апельсиновым соком. Всем понравилось. Поступил даже запрос сделать традицией варить такой на выходных по утрам.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s