Март 2020 — события месяца

Oh oh oh oh-oh-oh
Demons come at night and they bring the end
Oh oh oh oh-oh-oh
Demons are a girl’s best friend

Demons Are a Girl’s Best Friend
Исполнитель: Powerwolf

Искал какую-нибудь песенную цитату про март или весну, отражающую циклофренические настроения данного периода, но в ходе поиска осознал, что реальной песней месяца была вот эта из эпиграфа. И пофиг, что звучит совершенно не в тему.

Ключевое событие — увольнение из ЦРТ. От него как причинно-следственная сеть разошлись волны других событий и впечатлений. Причём в обе стороны временной шкалы: начиная от впервые испытанного за два, а может и более, года чувства спокойствия и умиротворения (начало месяца), изменение формата общения с некоторыми людьми (середина) и до корректировки вектора развития (ну переход в геймдев, новые люди и области непонятного).

Была идея описать свои мысли по поводу смены работы отдельным постом, как делал раньше, но так и не собрался. Поэтому скажу пару слов здесь. Решение об увольнении с одной стороны было простым — на момент получения приглашения даже пообщаться с представителями Playkot я уже был готов к тому чтобы менять место своей профессиональной деятельности. И тот факт, что позвал меня человек, с которым мы работали ранее и с которым, я точно знаю, заниматься общим делом будет и полезно и приятно, развеивал все сомнения.

С другой стороны к этому решению я приходил несколько месяцев. Вероятно даже весь предыдущий год. И мои ощущения причин очень точно передаёт цитата из одного крика души на Пикабу:

Мне надоело — потому что «психология отдельных личностей» и «умение договариваться» это не те области в которых я хочу специализироваться.

Когда Родина тебя не очень ценит

Стоит уточнить, что «отдельные личности» и «договариваться» — это не про людей из отдела, департамента, непосредственное руководство. Это про то, что даже типовые запросы, процессы и задачи типа закупки оборудования, повышения людей и планирования организации работы на ближайший период надо решать каждый раз каким-то уникальным образом, пробиваясь через заслоны неопределённости цепочек согласования, нежелания брать ответственность и непрозрачность системы принятия решений.

С людьми из круга непосредственного взаимодействия было всё хорошо. Иначе ушёл бы давно уже. Были конфликты, конечно, но, в основном корни их росли из системных проблем, упомянутых выше.

Слишком много усилий уходило на борьбу с системой за право просто делать свою работу.

Но и, кажется, никогда я так не привязывался к людям (не могу сказать — к чему ещё, явно не к офису или процессам в компании). В предпоследний день, когда внезапно накатило осознание, что я вот сейчас последний раз покину этот этаж как сотрудник компании, было очень щемящее ощущение опустошения и… да просто ВСЁ, КОНЕЦ, ВСЁ, ЧТО ТЫ СТРОИЛ И ВО ЧТО ВРАСТАЛ СЕЙЧАС БУДЕТ ОТРЕЗАНО И УПЛЫВЁТ ПО РЕКЕ ЖИЗНИ. Это как прекращение отношений с кем-то, кого ты, в общем, и не прекращал любить, но пора расставаться, чтобы всем стало лучше.

Я просто сидел напротив входной двери минут 40 и не мог решиться в неё выйти.

Слишком драматично? Возможно, я увлёкся воспроизведением ощущений…

А ещё я был очень удивлён тому, что в последние 3 недели ко мне приходили разные люди и говорили разные приятные слова. Я-то был уверен, что про меня уже и помнят-то не все, и уход мой не заметят, ввиду того что в последний год оргструктура и организация работы почти вытеснили меня из непосредственного взаимодействия с ребятами.

В общем,

Благодарности месяца

  • Косте Кудакову за обратную связь о моём влиянии на НИД в целом и ASR в частности.
  • Всем ребятам, которые пришли на «провожающую встречу», несмотря на уже наступающий карантин и самоизоляцию, и наговорили много приятных слов.
Юра, поющий «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог…» оставил неизгладимое впечатление, конечно
  • Отдельное спасибо ребятам, принявшим участие в организации этого мероприятия — Кате, Юре, Саше, Лере.
  • Роме (Gilbert) за рекомендацию книги Vurt, которая, как я уже писал, очень органично легла на данный жизненный период.
  • Кате Г., Лере Д. за эмоциональную поддержку.
  • Лизе за доверие в общении — разговоры об отношениях и парнях… всё ещё неожиданный для меня уровень откровенности от подростка к родителю (или от дочери к отцу).

Опыт месяца

  • Немного о жизни девушки, которой нравятся другие девушки. Как было в школе, как с родителями, напряжённость от социальных стереотипов. Понятно, что эти все трудности были известны уже, но очень интересно это всё слышать вживую, понимать, что это не в теории где-то, а вот конкретный человек это о своём опыте говорит. Ощущения немного как от общения с человеком из параллельной реальности. Здорово влияет на мировоззрение.
  • Из книги «Sapiens. Краткая история человечества«.
    • Иерархические структуры — способ организации совместной деятельности больших коллективов, при том, что биологически люди приспособлены к взаимодействию в коллективах малых.
    • Справедливости нет, создаваемый человеком порядок несёт постоянный конфликт, который стимулирует эволюционировать.
    • «Естественное» или «неестественное» — это из богословия. В природе нет таких понятий (через рот мы не только едим, но, например, разговариваем, хотя для древних организмов это не было «естественным»). В основном это на тему классических моральных стереотипов.
    • Религия — система человеческих норм и ценностей, основанная на вере в сверхчеловеческий порядок. Интересно, что в такое определение попадают, например, коммунизм или капитализм.
  • Интересное место — Бар «Бакалавриат». В основном своими необычными коктейлями, а ещё там какие-то научные лекции проводятся. Пока мы там пили «разрушенный рай» и «пьяную речь» в соседнем зале что-то то ли про антропологию то ли про археологию рассказывали.
  • Пережил и прочувствовал перекраску волос через обесцвечивание. Ощущения — будто тебе вылили на голову банку щёлочи, она там разъедает череп, плохо пахнет, финального мытья головы ждёшь уже просто как окончания инквизиционного допроса. А в конце тебе говорят: «Да, то, что вы исходно ожидали не получилось, ну а что вы хотели — результат обесцвечивания непредсказуем, зависит от индивидуальной фактуры волос, в следующий раз можно будет сделать ближе к желаемому результату. Наверное». Стал лучше понимать женщин.
Цвет сверху предполагался серым

События месяца

  • Впервые после годового перерыва (из-за болезни) к нам в гости смогла приехать мама.
  • Увольнение из ЦРТ.
  • Финальный сбор с ребятами из Отдела Технического Развития (и не только) в лофте с виски и егермейстером (в качестве профилактики коронавируса). И игра в «Свинтуса» до 3 ночи с последними выжившими.
  • Впервые покрасил волосы, чем закрыл ещё один гештальт — в течение последних 15 лет возникали навязчивые мысли покраситься то в чёрный (когда ещё был готом), то в красный (когда «а почему бы и нет?»), но что-то не решался. А тут в рамках общего безумия месяца — увольнение, коронаапокалипсис и ряд более локальных потрясений — договорились с Ксю на очередную эксцентричную выходку — обоим покраситься в серый, создав фэмили-лук. Правда после того как я сходил на этот сеанс первым и поделился впечатлениями, Ксю решила, что рыжий подойдёт ей лучше. Чем и сохранила атмосферу и тенденцию месяца.
  • Выход в Playkot на роль Delivery Director проекта по созданию одной мобильной игры. Погружение в атмосферу и нюансы работы игроделов.
Офис очень неплохо справляется с созданием атмосферы креатива. Жаль, что выход на работу совпал с объявлением карантина и удалённой работы
  • Ну и переход всей страны на самоизоляцию и удалённую работу, конечно.

Март 2020 — события месяца: 1 комментарий

  1. Приветствую, товарищ знакомый тоже в коте работает, Леха Гук, раньше был что-то типа арт директора, сейчас не знаю, так что ит оч узкая отрасль

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s