(Don’t have to be) A big bucks Hollywood star
Love etc.
(Don’t have to drive) A super car to get far
(Don’t have to live) A life of power and wealth
(Don’t have to be) Beautiful but it helps
Pet Shop Boys
42 — ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого по версии Дугласа Адамса.
А ещё есть есть такой трек рок-группы Coldplay. Из интересных фактов: изначально эту песню собирались назвать «Life and Death», но в итоге песня была названа «42», потому что это любимое число Криса Мартина. Плюс один в копилку личных музыкальных ассоциаций на тему Жизни и Смерти.
В общем, неплохой возраст для выхода из личностного кризиса.
Продолжаю тему метафорического восстановления после лихорадки. Если в январе вернулась ясность мышления, но без сил и желания что-то делать, то теперь я ощущаю и восстановление сил. Как в метафорическом, так и в прямом физическом смысле. Но ещё в процессе.
Как водится, кризис переводит на новый уровень бытия, что несёт за собой некоторое изменение восприятия действительности, отношения к некоторым вещам, новые привычки и правила жизни. Осталось разобраться, что временное, а что надолго.
Пока так и не возвращается привычка писать ежедневные отчёты «Благодарность / Опыт / Событие дня». Понятно почему — нет сейчас стремления обретать опыт и события. Большая часть активностей кажется суетой, а суета безмерно раздражает.
Примерно по той же причине не хочется вести пропагандистскую деятельность ни в какой форме — кому-то что-то объяснять, писать посты. Слишком много накоплено в последнее время негативного опыта от попыток что-то изменить в части культуры, мировоззрения и привычек, как индивидов, так и организаций.
А может просто мне становится тяжелее структурно излагать мысли ввиду возрастных изменений? Хочется верить, что нет.
Возвращаясь к апрелю. После ультраспокойного марта в апреле можно отметить некоторый движ. Но без надрыва. Ксю вернулась домой. Дети счастливы. Большая часть выработанных у нас с ними правил сломались, появились какие-то сложные для меня схемы и распорядки, так что я снова стараюсь не отсвечивать. И работать из дома стало сложнее. Не потому даже, что больше отвлечений, а хрен знает почему. Хорошо, что офис окончательно открылся.
Из позитивного: прогресс в деле перехода к адаптивному и прогнозируемому подходу к разработке софтовой части отечественной СХД. Получена отмашка на запуск второй фичекоманды, под предлогом чего, после почти трёх часов переговоров с руководством, получил право нанимать нужных людей (а не просто довольствоваться теми, кого дадут). В том числе первого в компании системного аналитика. Ещё не все копья (и палки в колёсах) сломаны, но дорога начинается под ногами идущего. Во всей этой истории более всего радует внутренняя готовность тянуть на себя больше ответственности и обязанностей.
Из, скажем так, неоднозначного: Ксюхина компания планирует покинуть Россию, а значит Ксю тоже надо будет покинуть либо Россию, либо компанию. Мне же для работы надо оставаться тут. Обоим текущая работа нравится. Решаем дилемму.
Из однозначно негативного — снова перерыв в айкидо. Осознаю, что так было надо — свернуть все активности, чтобы начать восстанавливаться из состояния «мне ничего не интересно». Но осознание очередного перерыва, да ещё и без физиологических проблем, отравляет душу.
Благодарности месяца
- Сестре Кате и её мужу Жене за прекрасный день рождения в формате сюрприза. И прекрасный handmade подарок.

- Ксю за приготовленные завтраки со свежими ягодами. Я настолько не люблю готовить, что когда Ксю (или кто-то из детей) делает что-то даже простое, да ещё и такое аппетитное, очень радуюсь. Иначе мой завтрак обычно состоит из полуфабрикатов. А с меня кофе обычно.
- Кате Г. за предоставление возможности работать в уединении почти без отвлекающих факторов.
Опыт месяца
- Буферы при долгосрочном планировании проекта:
- функциональный: кроме обязательных для релиза фич добавляем ещё примерно на 30% функциональности, от которой можем отказаться потом;
- временной: просто 20-50% от оценок.
(как водится, в текущий момент работаем без буфера, но с желанием бизнеса «сделать ещё быстрее»)
- Опыт зарядки по мобильному приложению. Позитивный, буду продолжать (и пробовать другие программы кроме Full Body).
События месяца
Приезд Ксю
- «Культурный» выход с коллегами в ресторан, закончившийся в 4 утра спустя ещё три бара где-то в незнакомой местности. Хорошо хоть в пределах города. Самыми устойчивыми оказались две девушки HR и один программист. Наутро я приехал в офис закрывать спринт. Было непросто, но накатила прям ностальгия по старым добрым временам Кемеровского ГТС или Новосибирской ИТСГ.
- Получено добро на найм людей в новую команду. И формирование культуры. Пока это договорённость уровня «вилами на воде» местами, но ощущаю это как прогресс и формирование ориентиров в общем тумане неопределённости.
- Закончил (или как сейчас модно говорить — приостановил) курс психотерапии. Хотя, кажется «курс» — это преувеличение для полученного опыта.
- Татуировка добралась до плеча.
Культурные открытия месяца
Основным форматом досуга остаётся просмотр кино. Рекомендации:
- Идеальные незнакомцы (2015) — Семеро закадычных друзей, собравшись за ужином, в шутку начинают игру — читать все смс вслух, а на звонки отвечать по громкой связи. Интересные повороты, неожиданная концовка, легко, с юмором и заставляет задуматься. Комбо.
- Убойные каникулы (2010) — фильм, переворачивающий классический клишированный сюжет «группа подростков приехала отдохнуть в лесу, их кто-то убивает» с ног на голову. Добротный трэш.
А также, в продолжение благодарности сестре и её мужу, — формат сюрприза предполагал посещение нового интересного места.
В то самое первое наше посещение на входе стояли схожие бочка, графин и валькирия, и всем входящим наливали стопку настойки. Каждый коктейль мне выносили очень эффектно и сопровождали легендой.

Когда мы пришли во второй раз, легенды были менее детальными, а костра при коктейле не было.
Но место в любом случае очень атмосферное. Стоит посетить, если вы проживаете или гостите в Питере.
Так, меня понесло. Еще: Грязь (Filth, по Уэлшу с МакЭвоем про коррумпированного копа), Проект Х: Дорвались (Project X, молодёжная комедия про отрыв без родителей), Дикие истории (Relates salvajes, насколько забавных короткометражек), Рассказы (тоже короткометражки, но наши. Не все хороши, но есть очень достойные).
Всё, стараюсь остановиться))
С прошедшим. :)
По кино — хочу добавить, что у «Идеальных незнакомцев» есть куча разных ремейков из разных стран. Наши тоже сняли. Название не помню, но с «Квартетом И». В целом тоже неплохо, с добавлением наших фишек, но на фоне, по сути, той же основной линии сюжета смотрится не так интересно. Возможно дело в порядке просмотра.
Могу еще от себя посоветовать из просмотренного за последние годы, что зацепило: Сырое (Raw, артхаус про мясо :) , 18+), Хэппи Энд (на один раз, но слишком уж летний фильм), Время (Old, очередной неплохой фильм Шьямалана по комиксам с отличной идеей), Охота (Jagten, драма с отличным датским актёром Микельсенем с элементами повесточки и отмены людей), Зависнуть в Палм Спрингс (Palm Springs, комедия на тему Дня сурка), Душа (Soul, великолепный мультфильм, хотя и мейнстрим), Вторая жизнь Уве (En man som heter Ove, драма про несносного соседа), Еще по одной (Druk, ещё Микельсон и снова драма про алко-эксперимент), Yesterday (хорошая комедия про музыканта попавшего в параллельную вселенную, где никогда не было The Beatles), Платформа (El hoyo, еще один фильм про выживание в замкнутом пространстве).
Убойные каникулы наверное наизусть знаю. Раз в год точно пересматриваю. Последний раз после новогодних каникул смотрели :)
Я держу тебя за плечо, мой друг, люблю и уважаю (и ты это знаешь).
Если ты вспомнишь, то «кризис» с греческого дословно переводится как — переход. Это переход от чего-то к чему-то. Так что хватит упарываться «переходами» до святого блаженства. Проще уж виски выпить)
**А может просто мне становится тяжелее структурно излагать мысли ввиду возрастных изменений? Хочется верить, что нет.**
А мне хочется верить, что — да! Становится тяжелее не от того, что ты тугодум. А от того, что порой или не знаешь как точно выразить все те чувства, или знаешь, но окружающим это не понравится. А за частую бывает так, что в голове все эти чувства и мысли стройные и красивые, а пытаешься их сказать — какая-то нелепица выходит, что лучше уж помолчать с доброй улыбкой) Всякое бывает. Но не смей думать, что ты редуцируешь под действием возраста. Это конечно же не так. Пффф, после 65 про это поговорим ;)
**Во всей этой истории более всего радует внутренняя готовность тянуть на себя больше ответственности и обязанностей.**
Ну вот и ожил богатырь, а я всё ждал)
И еще. Ты сделал акцент на 42, как вехе и как дате. Я не поздравлял тебя с ДР в этом году (извини, я наверное был не прав), но только по причине того, что ты все предыдущие годы тупо игнорировал поздравления) Может они тебе и не нужны.
Хотя ты сегодня тоже меня не поздравил, так что квиты ;)
Привет, друг! Поздравляю тебя!
Сложное было время: катастрофы, проституция… ну ты понял :)
Так что да, я был в игноре. И ты прав.
Переходим. И обсудим после 65 :)